8.10.10

A CURCUMINA



A curcumina, substância encontrada no pó amarelo-alaranjado extraido da raiz do açafrão-da-índia (Curcuma longa)é consumida na India como tempero já faz mais de 4 mil anos.
Seus compostos polifenólicos tem atividade anti-inflamatória e antioxidante.
Eles atuam contra radicais livres indutores da auto-oxidação de ácidos graxos e envelhecimento precoce dos vasos sanguíneos, que antecedem as doenças cardiovasculares.
Atualmente, no entanto, cosntatou-se que esses efeitos estão relacionados a pequenas doses.
Em quantidades grandes pode ter um efeito oposto ao das concentrações menores, isto é, após uma determinada dose, a substância passa a contribuir para a formação de radicais livres, em vez de impedi-la.
Isso faz lembrar o dito do médico suiço, botânico e alquimista, do século XVI,Paracelso que afirmava:
"A diferença entre o remédio e o veneno está na dose".

Nenhum comentário:

Postar um comentário